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요리

집에서 뚝딱!! 매콤한 닭볶음탕 쉽게 만들기

by 도치쓰 2020. 2. 10.
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닭볶음탕을 좋아하는 우리 꾸북이를 위해

 

도치는 오랜만에 닭볶음탕을 만들기로 했어요.

* 준비할 재료- 중간크기의 닭 한마리(잘라놓은 것)
양파 1개, 당근 (적당크기로 썰은것)
감자2개(적당한 크기로 썰은것),
송고버섯 또는 표고버섯 3~4개,
진간장 2스푼, 고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼,

대파 두 뿌리, 다진마늘 2스푼, 다진 생강 1스푼,

맛술 1스푼, 설탕 1스푼, 매실액 1스푼,
참기름 1스푼, 고추 2개(잘라놓기)

 


1. 적당한 크기로 잘라놓은 닭을 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.

<Tip> 닭을 끓는 물에 살짝 데쳐내면 불순물과 기름기를 제거할 수 있어요.

2. 데쳐낸 닭을 소쿠리에 담고 찬물로 씻는다.


3. 씻어낸 닭을 요리할 남비에 담고 설탕 1스푼을 넣어 반시간 정도 재워 둔다.

<Tip> 고기를 설탕에 미리 재워놓으면 육질을 부드럽게 하고 양념도 잘 배게 할 수 있어요.

4. 설탕에 재워둔 닭고기에 진간장 2스푼, 고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘, 다진생강, 맛술 1스푼을 넣은 다음 골고루 간이 잘 배게 조물조물 주물러준다.

 

 

 

 

5. 한두시간 정도 양념간이 배이면 약간 센불에서 뒤적이면서 익힌다.

 

 

 

조금 익으면 썰어놓은 야채들을 모두 넣고 중불정도로 불의 세기를 낮춘 다음 뚜껑을 닫고 끓인다.

 

 


6. 20분 정도 후에 뒤집어주고 약불에서 10분 정도 더 끓인다.


7. 모두 익었으면 불을 끄고 접시에 예쁘게 담아낸다.

 

저녁에 퇴근한 우리 꾸북이가 너무나 맛있다며

 

사랑스럽게 잘 먹는 모습을 보니

 

도치는 그 모습만 보고 있어도 저절로 배가 부르네요!!~^^

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