콜라겐 듬뿍!!~온가족이 함께 먹기에 좋은
돼지족발을 집에서 손쉽게 만들어 보았답니다!
우리 꾸북이는 만들기 전부터 기대! ㅋ
약 한달전에 지인이 선물한 엄청 큰 족발을
냉동실에 보관해 넣었던 것이 생각이 나서
정육점에 들고 가
기계톱으로 썰어달라고 부탁했어요
* 재료: 생강 5개, 소주 반병, 콜라 1캔,
믹스커피 1개, 된장 1숟갈, 마늘 한 움큼,
양파 2개, 대파 3개, 마른 홍고추 5개,
월계수잎 약간, 쌍화탕 1병, 배 음료 1캔,
간장 적당량, 물엿 적당량
그럼 족발 만드는 순서를 알아볼까요?
1. 먹기 좋은 크기로 잘라온 족발은 핏물을
빼기 위해 찬물에 담가 놓아요
2. 핏물을 뺀 족발을 큰 냄비에 담고
잠길 정도로 물을 붓고
생강 2개과 된장 1스푼을 넣고 한 번 데쳐요
(누린내와 불순물 제거)
3. 데쳐낸 족발을 찬물로 깨끗이 씻은 후에 식혀요.
Tip! 족발에 있는 털은 집에 있는
일회용 면도기로 제거하면 깔끔해져요.
4. 식힌 족발을 큰 냄비에 다시 넣고
물에 잠길 정도로 부은 다음
양파 두 개(통째로), 생강 세 개(편썰기 한 것),
소주 한 컵, 마늘 한 움큼, 월계수잎, 홍고추,
대파, 커피, 간장 적당량을 넣고
30분 동안 센 불로 끓여요.
5. 배 음료와 쌍화탕, 콜라, 물엿 적당량을 넣고
30분~40분 정도 더 졸여요.
6. 간을 보며 싱거운 듯하면 간장을 좀 더 넣어요.
7. 국물이 자작하게 줄어들면
불을 끄고 족발만 꺼내서 서늘한 곳에서 식혀요.
늘 밖에서 사먹기만 하다가
집에서 나름 쉽게 만들어 본
돼지 족발의 맛이 너무 궁금하네요~!
감기 때문에 입맛이 없다던 우리 꾸북이가
한 입 먹어보더니 맛있다며 흡입!!
일단 성공 우하하
놀러온 참새와 꾸북이가
맛있게 뜯어먹는 모습을 보며
도치는 절로 배가 불렀어요.
이상 도치의 집에서 쉽게 만드는
돼지족발 요리였습니다~^^
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