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요리

아삭아삭 숙주의 향이 살아있는 숙주나물 무침 만들기

by 도치쓰 2023. 9. 27.
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녹두의 영양을 고스란히 품고 있는 숙주는 계절에 관계없이 손쉽게 구입해서 주로 나물로 많이 이용하지요.    
녹두가 발아하면 숙주가 되는데, 발아하면서 비타민 A는 20배, 비타민 B는 30배, 비타민 C는 40배가 증가한다고 하니 대단하네요.              
특히 숙주는 다음과 같이 많은 효능을 가지고 있다고 해요.
다이어트에 효과적이고, 인체의 독소를 해소하며, 우울증 및 신경과민에 효과적이고, 눈의 건강 및 노화방지에도 좋다. 또한 변비해소와 예방 및 골다공증에도 좋다고 하니 숙주의 효능이 어마어마하네요~~^^

-[재료] 숙주 400g, 당근 20g, 청고추 1개(또는 파), 빨강 피망 1개
-[양념] 다진마늘 1/2스푼, 국간장 1스푼, 소금 1/3스푼, 참기름 1/2스푼, 살짝 빻은 통깨 1스푼

[ 만드는 방법 ]

1. 깨끗이 씻은 숙주를 넓은 팬이나 냄비에 담고 가운데에 공간을 조금 내준다. (* 데치거나 삶지 않고 찐다)


2.물 1컵(200ml)을 넣는다.
(*물을 안 넣으면 타니까 꼭! 물을 넣고 찐다)

3. 불을 켜고 뚜껑을 닫은 후 3분 정도 쪄 준다.
(* 더 오래 찌면 숙주가 허옇게 되고 물러질 수 있음)

4. 당근 20g을 얇게 채썰기한다.

5. 청고추를 반을 갈라서 씨를 빼고 씻은 후에 채썰기한다. 빨강 피망 1개를 채썰기한다.


6. 3분 찐 후에 뚜껑을 열고 숙주를 채반에 옮겨 바로 찬물로 헹군다.
(*찬물에 헹구면 아삭아삭해짐)

7. 물기 뺀 숙주를 큰 볼에 담고, 숙주 삶은 물을 조금 붓는다. 준비한 양념을 넣고 살살 무친다.


-정말 아삭아삭하고, 숙주의 향이 살아있는 맛있는 숙주나물이 완성되었네요!!~~영양만점이고 우리 몸에 좋은 효능이 우수한 숙주나물 많이 만들어 드세요!! ^^*

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