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요리

맛있는 고사리나물 만들기

by 도치쓰 2023. 9. 27.
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고사리나물은 식이섬유가 풍부해서 변비 예방과 다이어트에 효과적이고, 칼슘과 칼륨 등 무기질 함량도 높은 알칼리성 식품입니다. 특히 비타민 B1,B2가 많이 함유되어 있기에 성장기 어린이들에게 어주 좋은 음식이라네요. °^^
피로회복과 면역력 증진에 도움을 주는 고사리나물은 해열작용 효과도 뛰어나서 감기몸살예방에도 좋다고 하니 요즘같은 환절기에 먹으면 아주 좋을 것 같아요.
지난번에 친정올케 언니가 보내준 말린 고사리가 한봉지 있어 물에 불려서 해 먹기로 했네요^^

-[재료] 건고사리 60g, 말가루 1스푼, 대파 1/2개
-[양념] 간마늘 1스푼, 국간장 1스푼 반, 집간장 1스푼, 참기름 1스푼, 들기름 1스푼, 들깨 1/2스푼, 통깨 1스푼, 들깨가루 1/2스푼

[ 만드는 방법 ]

1. 건고사리 60g을 6시간동안 불린다.
(불리면 물 빼고 400g임)


2. 불린 고사리에 밀가루 1스푼을 풀어서 비린내를 제거한다.
(*20분간 두면 비린내가 사라진다)


3. 밀가루를 풀어서 불린 고사리를 밀가루물 그대로 냄비에 붓고 끓여준다.
-끓어올라오는 시점부터 5분 삶아준다

4. 채반에 붓고 찬물로 열기를 식힌다.

5. 30분 정도 더 담그어 둔다.
(*남은 비린내를 제거함)


6. 물기를 뺀 후에 볼에 담고 간마늘 1스푼, 국간장 1스푼 반, 집간장 1스푼(없을 시 국간장으로 대체), 참기름 1스푼, 들기름 1스푼을 넣고 조물조물 밑간을 한다 -10분간 둔다.


7. 팬에 밑간해둔 고사리를 담고 센불로 켜서 팬이 달구어지면 천천히 고사리를 볶아준다.
(*처음에는 물을 붓지 않고 약 2분간 볶아준다)


8. 물 1/2컵을 붓고, 가스불을 중불로 줄인 후에 들깨가루 1/2스푼을 넣고
3분 정도 볶는다. 대파 썰은 것, 통깨 1스푼을 뿌려서 살살 뒤적여주어 완성한다.


- 고사리나물은 명절음식으로도 많이 해 먹지요. 하지만 평소에도 이렇게 쉬운 방법으로 만들어 먹으면 좋을 것 같네요!!~~^^

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