명절에 빠질수 없는 음식은 잡채이지요. 하지만 잡채는 한번 만들어놓으면 쉽게 불기 때문에 선뜻 만들기가 꺼려지는 음식이기도 해요.
5분만에 쉽게 뚝딱 만들면서 불지 않는 잡채를 만들어 볼게요^^
-[재료] 당면 600g, 돼지고기 잡채용 400g, 버섯 200g, 양파 1개, 당근 반개, 부추 한줌, 파프리카 노랑&빨강 각 1개, 후추 조금, 꽃소금 한꼬집, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼
-[간장양념물] 양조간장 10스푼, 갈색설탕 5스푼, 미림 5스푼, 식용유 5스푼, 물 2컵, 간마늘 1스푼
[ 만드는 방법 ]
1. 당면을 찬물에 넣고 1시간 정도 불린다.

2. 불린 당면을 물기를 제거하고 볼에 담아둔다.
3. 잡채용 돼지고기에 양조간장 1스푼, 설탕 1/2스푼, 미림 1스푼, 후추 조금 넣고 조물조물 무쳐서 밑간을 한다.

4. 양념장(간장양념물)을 만든다.
(*양념물에 식용유를 넣고 당면을 졸이게 되면 볶아지는 과정이 되고 완성 시 윤기가 흐른다)

5. 당근 채썰기, 양파 채썰기, 버섯 썰기, 부추 적당 길이로 잘라 놓는다.

6. 잡채 만들 큰 팬을 준비하여 식용유 2큰술 넣고 약불로 켠다. 밑간한 고기를 먼저 넣고 달달 볶다가 반쯤 익으면 버섯, 당근, 양파를 넣고 꽃소금 한꼬집 살짝 넣은 후에 볶아서 채소를 살짝 익힌다.


7. 야채가 살짝 익으면 불린 당면을 모두 넣고, 간장양념물을 붓고 중불로 익혀가면서 볶아주다가 당면이 수분을 먹어 거의 줄어들 때까지 볶아준다.

8. 수분이 모두 졸았으면 불을 끈다. 잔열에 부추를 넣고 참기를 1스푼 넣어 살짝 볶아준다.


9. 통깨를 뿌려 마무리한다.

번거로운 수고를 덜고 불지않는 명절잡채를 뚝딱 만들었어요!! 맛도 넘넘 좋으네요~~^^
'요리' 카테고리의 다른 글
아삭아삭 숙주의 향이 살아있는 숙주나물 무침 만들기 (2) | 2023.09.27 |
---|---|
맛있는 고사리나물 만들기 (0) | 2023.09.27 |
부드러운 LA갈비찜 만들기 (0) | 2023.09.26 |
남은 부추로 부추김치 만들기 (0) | 2023.09.26 |
부서지지 않고 쫀득한 코다리 간장조림 만들기 (0) | 2023.09.25 |
댓글