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요리

매운 양념닭발 만들기

by 도치쓰 2022. 1. 14.
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평소에 닭발을 좋아하는 나와 꾸북이!~
오랜만에 양념닭발을 만들어먹어야겠다는 생각에 닭발 사러 시장으로 고고!!!~^^
닭집에 가면 손질해놓은 닭발을 봉지에 담아 5천원에 판매해요.
남부시장에 갔더니 조금 적은 양인 3천원에 판매하는 닭발이 있어서 얼른 샀답니다ㅎ
매콤한 양념닭발 생각만 해도 입안가득 군침이 도네요~~^^

■ 재료: 닭발, 월계수잎 3장, 소주 1작은 컵, 통깨 조금
■ 양념: 고춧가루 5스푼, 고추장 1큰스푼, 맛술 2스푼, 진간장 5스푼, 생수 1컵, 다진마늘 2스푼, 후추 조금, 매실액 1스푼, 물엿 2스푼, 대파 1

<매콤 양념닭발 만들기>

1. 손질한 닭발을 찬물에 깨끗이 씻는다.


2. 남비에 닭발이 잠길 정도의 물을 붓고 펄펄 끓으면 씻어놓은 닭발을 넣는다.



☆ 냄새 제거를 위해 소주 1컵, 월계수잎 3장을 넣고 끓여요

3. 불순물이 끓어오르면
약 3분간 더 끊인후에 찬물에 깨끗이 씻어낸다.
4. 준비한 양념장 재료로 양념장을 만든다.


5. 남비나 오목한 큰 팬에 생수 1컵을 넣고 닭발을 담는다.
그 위에 양념장을  붓고 골고루 뒤적인 후에 중불로 끓인다.


6. 양념이 끓으면 불을 낮게 낮추고 뒤적여주고 뚜껑을 덮고  5분정도 더 끓인다.
7. 국물이 자작자작해지고 닭발이 부드럽게 익으면
불을 끈다.


8. 접시에 담고 통깨를 뿌려준다.


- 저녁에 퇴근한 우리 꾸북이가 닭발이 맛있다며 엄청 잘 먹네요.
"닭발에는 소주"라며, 소주까지 곁들여 맛있게 먹는 모습을 보며 너무나 기분좋게 배부른 하루였답니다!~^^*

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