728x90
320x100
칼칼하고도 매콤하여 입맛을 돋우는 고추장양념 돼지불고기!!
오랫만에 고추장양념 불고기가 땡겨서(?) 시장에 들러 기름기가 적은 목살 부위를 한근 샀어요.
기름기가 있는 걸 좋아하시는 분들은 삼겹살을 준비하셔도 됩니다~^^
그럼 한번 만들어볼까요??
■ 재료: 목살 돼지고기 600g, 식용유 1스푼, 설탕 2스푼, 양파 1개, 통마늘 7~8알, 통깨 조금
■ 양념장: 고춧가루 5스푼, 고추장 2스푼, 진간장 6스푼, 후추 조금, 다진마늘 2스푼, 다진생강 1스푼, 송송 썬 대파 (1뿌리), 물엿 1스푼, 맛술 2스푼
<고추장양념 돼지불고기 만들기>
1. 기름기가 적은 목살부위 1근(600g)을 준비한다.
2. 큰 볼에 담고 설탕 2스푼을 넣은후 조물조물 재어놓는다.
☆설탕으로 고기를 미리 재어놓으면 연해져요^^
3. 양념장을 만든다.
4. 설탕으로 약 한시간정도 잰 후에 준비한 양념장을 넣어 무친다.
5. 통마늘 7~8개를 편쓸기하고, 양파를 채썰기한다.
6. 큰 팬에 식용유를 조금 두르고 양념돼지고기를 먹을만큼 넣어서 볶아준다.
7. 바짝 볶아준 후에 접시에 담고 통깨를 뿌린다.
- 저는 고추장양념한 돼지불고기를 모두 볶지 않고, 3/1만 덜어내어 볶아주었답니다.
☆남은 고기는 통에 담아 김치냉장고 안에 넣어두면 1주일 보관은 거뜬하답니다!!~^^
오랜만에 고추장양념 돼지불고기를 했는데 너무 맛있게 먹었네요.
우리 꾸부기가 엄지척!!!~^^*
728x90
320x100
'요리' 카테고리의 다른 글
< 스팸김치찌개 만들기 > (0) | 2022.03.01 |
---|---|
<카레라이스 만들기> (0) | 2022.02.23 |
매운 양념닭발 만들기 (0) | 2022.01.14 |
밥도둑 양념꽃게장 만들기 (0) | 2022.01.13 |
부드러운 잔멸치볶음 만들기 (0) | 2022.01.13 |
댓글