본문 바로가기
요리

고추장양념 돼지불고기

by 도치쓰 2022. 1. 17.
728x90
320x100

칼칼하고도 매콤하여 입맛을 돋우는 고추장양념 돼지불고기!!
오랫만에 고추장양념 불고기가 땡겨서(?) 시장에 들러 기름기가 적은 목살 부위를 한근 샀어요.
기름기가 있는 걸 좋아하시는 분들은 삼겹살을 준비하셔도 됩니다~^^
그럼 한번 만들어볼까요??

■ 재료: 목살 돼지고기 600g, 식용유 1스푼, 설탕 2스푼, 양파 1개, 통마늘 7~8알, 통깨 조금
■ 양념장: 고춧가루 5스푼, 고추장 2스푼, 진간장 6스푼, 후추 조금, 다진마늘 2스푼, 다진생강 1스푼, 송송 썬 대파 (1뿌리), 물엿 1스푼, 맛술 2스푼

<고추장양념 돼지불고기 만들기>

1. 기름기가 적은 목살부위 1근(600g)을 준비한다.
2. 큰 볼에 담고 설탕 2스푼을 넣은후 조물조물 재어놓는다.



☆설탕으로 고기를 미리 재어놓으면 연해져요^^

3. 양념장을 만든다.
4. 설탕으로 약 한시간정도 잰 후에 준비한 양념장을 넣어 무친다.


5. 통마늘 7~8개를 편쓸기하고, 양파를 채썰기한다.
6. 큰 팬에 식용유를 조금 두르고 양념돼지고기를 먹을만큼 넣어서 볶아준다.
7. 바짝 볶아준 후에 접시에 담고 통깨를 뿌린다.


- 저는 고추장양념한 돼지불고기를 모두 볶지 않고, 3/1만 덜어내어 볶아주었답니다.

☆남은 고기는 통에 담아 김치냉장고 안에 넣어두면 1주일 보관은 거뜬하답니다!!~^^


오랜만에 고추장양념 돼지불고기를 했는데 너무 맛있게 먹었네요.
우리 꾸부기가 엄지척!!!~^^*

728x90
320x100

'요리' 카테고리의 다른 글

< 스팸김치찌개 만들기 >  (0) 2022.03.01
<카레라이스 만들기>  (0) 2022.02.23
매운 양념닭발 만들기  (0) 2022.01.14
밥도둑 양념꽃게장 만들기  (0) 2022.01.13
부드러운 잔멸치볶음 만들기  (0) 2022.01.13

댓글