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다이어트에도 좋고 시원한 맛을 내는 무.
무로 국을 끓여 먹으면 시원한 맛이 일품이지요.
오늘은 무언가 시원하고 개운하게 먹을 반찬이
없을까 고민(?)하다가 베란다에 보관중인 무
반 개가 생각나서 저녁에 소고기무국을 끓였네요.
- 재료: 무 1/2개, 소고기 국거리 반근, 다진마늘
1스푼, 대파 1개, 국간장 1스푼, 맛술 1스푼,
새우젓 1/2스푼, 홍고추 반개, 소금 적당량
< 시원한 소고기무국 끊이는 방법 >
1. 소고기 반근은 세 등분으로 잘라서 키친타올로
핏물을 제거한다.
2. 남비에 쌀뜨물(또는생수)을 붓고 소고기를 넣어
끓인다. 끓기 시작하면 위에 생기는 불순물을
거두어낸다.
3. 약 30분 정도 소고기를 익힌 후에 꺼내어 식힌
다음 고깃결대로 잘게 찢어둔다.
4. 무를 나박썰기한다.
5. 소고기를 끓여낸 물에 나박썰기한 무와 결대로
찢은 소고기를 함께 넣어 무가 투명해질 때까지
끓인다.
6. 국간장 1스푼, 새우젓 1/2스푼, 소금 적당량을
넣어 간을 맞춘다.
☆ 새우젓을 넣으면 감칠맛이 돌아서 요리가
한층 업그레이드된답니다!!~^^
7. 맛술, 다진마늘, 어슷썰기한 대파, 잘게 썬
홍고추를 넣는다.
☆ 얼큰한 맛을 원할 때는 고춧가루 2스푼을
넣어요.^^*
- 하루 종일 속이 더부룩했는데 시원한 무국을
먹으니 저절로 소화가 되는 느낌이네요!!
우리 이쁜 꾸북이도 소고기무국이 너무너무
시원하고 맛있다며 밥을 말아서 순식간에
호르륵~~!! 먹어치웠네요~~ ㅎㅎ
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