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요리

오이 양배추 무 피클 만들기(비트를 넣으면 예쁜 수제피클)

by 도치쓰 2020. 4. 27.
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아삭아삭 새콤달콤 개운하고 맛있는 피클!

 

집에서 만들어 보았어요~^^

 

 

 

 

 

 

피클 만드는 방법을 알아볼까요?

 

★ 재료:  오이, 양배추, 무(만들고 싶은 양만큼), 비트 약간(색깔 내기용), 식초 많이, 설탕 많이, 피클링스파이스 약간, 월계수잎 약간(선택사항), 담을 유리병

 

채소는 취향껏 선택하세요! 양파, 고추, 당근 등을 넣어도 맛이 좋아요.

 

 

 

먼저, 피클을 담아 놓을 유리병을 뜨거운 물로 소독해요.

 

 

 

그리고 유리병이 식을 동안 준비한 채소들을 깨끗이 씻은 뒤

 

 

 

먹기 좋은 크기로 잘라 놓아요.

 

 

 

 

그리고 자른 채소들을 열탕 소독한 유리병에 차곡차곡 담아요.

 

예쁜 색을 내기 위해 비트를 맨 위에 넣었는데,

 

저만큼만 넣어도 아주 빨갛게 물들더라고요.

 

더 적게 넣어도 될걸 그랬어요.ㅎㅎ

 

 

 

그리고 이제 단촛물을 만들어야 하는데요!

 

중요한 건 비율이에요. 설탕:식초:물의 비율이 1 : 1 : 2 가 되도록 설탕, 식초, 물을 준비하시구요.

 

저는 조금 더 삼삼한 게 좋아서 물을 좀 더 많이 넣었어요.

 

일단은 설탕과 물만 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓여주면 돼요.

 

식초는 미리 같이 넣어도 되긴 하는데..

 

온 집안에 식초 냄새가 퍼지는 게 싫어서 저는 좀 늦게 넣었어요.

 

저는 종이컵으로 계량해서 대략 5컵 : 5컵 : 14컵 정도로 했어요.

 

금방 끓이니까 양이 가늠이 안되면 조금 적다 싶게 끓이고, 모자라면 더 만드셔도 돼요.

 

 

 

 

그리고 피클 만들 때 필수템인 이것!!!

 

바로 피클링 스파이스예요.

 

 

 

요 정도 넣어줬어요.

 

 

 

그리고 월계수잎. 필수템은 아닌데, 넣으면 더 좋다고 해서(?)

 

몇 장 슬쩍 넣어봅니다..ㅋㅋ

 

 

 

 

소금도 조금 넣으면 좋다길래...(어디서 들은 건 많음 ㅋㅋ)

 

아주 약간 넣어줬어요.

 

 

 

 

설탕이 다 녹으면 식초도 넣고 조금만 더 끓여줍니다.

 

저는 그리고 피클링스파이스랑 월계숲은 건져냈어요.

 

전 둥둥 떠다니는 게 싫어서 건져냈는데, 이것 역시 취향껏.. 그냥 두셔도 돼요.

 

 

 

채소를 많이 썰었더니 병이 부족해서...

 

다이소 가서 내열 유리병까지 사왔답니다.ㅋㅋ

 

 

 

 

 

맨 앞에 병이 다이소 병이에요. 깔끔하고 예뻤어요.

 

 

 

 

 

병에 뜨거운 단촛물을 그대로 부어줍니다.

 

비트 색이 바로 우러나와서 금방 빨간 색이 되더라고요.

 

 

 

 

 

이렇게 뚜껑을 연 채로 식힌 뒤에, 뚜껑 닫고 냉장고로 고고~!

 

하루이틀 정도만 지나면 먹을 수 있어요.

 

느끼한 음식에도, 매운 음식에도, 고기를 먹을 때에도...

 

두루두루 잘 어울리는 팔방미인 피클.

 

담그기도 쉬운 피클에 한 번 도전해 보시는 건 어떨까요? :)

 

 

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