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지난번 쪽파김치에 이어, 이번에는 깍두기 만들기에 도전해 보았어요.
시원하고 아삭한 깍두기 만드는 법 시작할게요^^
* 재료: 무 1개, 쪽파 한 줌, 밀가루 1스푼, 굵은소금 적당량
* 양념: 고춧가루 4스푼, 설탕 2스푼, 다진마늘 1스푼, 다진생강 1/2스푼, 멸치액젓 1스푼, 까나리액젓 1스푼
<깍뚜기 만들기>
1. 무를 작게 깍뚝썰기해서 굵은 소금으로 절여 놓는다.
2. 밀가루(또는 찹쌀가루) 1스푼과 물 200를 섞어 밀가루풀을 쑨다.
3. 무가 절여지면 체반에 받쳐 물기를 뺀다.
4. 물기를 뺀 무를 큰 그릇에 부어 담고, 쪽파를 손가락 크기로 잘라 놓는다.
5. 밀가루풀에 양념재료를 모두 부어 버무려 양념을 만든다.
6. 양념을 무에 넣고 골고루 버무린다.
7. 쪽파 썰어 놓은 것을 넣고 잘 버무려준다.
8. 간을 보고 삼삼하면 멸치액젓이나 소금을 더 넣는다.
(다음날 깍뚜기 국물을 맛보았을 때 국물이 약간 싱겁다면 굵은소금을 조금 더 넣는다)
이렇게 시원한 깍뚜기 완성!
실온에서 이틀 정도 익혀 먹었더니, 아삭아삭 꿀맛이었어요.
쪽파가 없다면 대파를 썰어넣어도 된답니다.
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