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요리

부드러운 돼지 등갈비찜 만들기

by 도치쓰 2020. 3. 31.
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꾸북이와 꾸북이 동생이 좋아하는 돼지등갈비찜을 만들어 보려고 해요.

평소에도 도치 엄마의 등갈비찜이 제일 맛있다고 엄지를 척 드는 꾸북이와 꾸북이 동생!

오늘도 칭찬 받기 위해 맛있는 등갈비찜에 도전합니다~ㅋㅋ



* 재료: 돼지등갈비 5kg, 사과 또는 배 2개, 양파 3개, 홍고추 2개, 당근 반 개, 대파 2뿌리, 된장 1스푼, 소주 1스푼

* 양념: 물엿 6스푼, 다진마늘 3스푼, 다진생강 2스푼, 참기름 2스푼, 설탕 3스푼, 진간장 12스푼, 후추 30g 정도, 물 3컵, 맛술 2스푼, 매실액 3스푼

<돼지 등갈비찜 만들기>

1. 등갈비를 30분간물에 담가 핏기를 제거한다.



2. 핏물을 제거한 후 된장 1스푼과 소주 1잔을 넣고 끓인다.

3. 끓여낸 등갈비를 찬물에 깨끗이 씻어준다.



4. 사과(또는 배)와 양파 3개를 작게 썬 뒤, 물 1/2 컵을 넣고 갈아준다.

☆ 과일은 고기 육질을 연하게 하고, 천연 단 맛을 내 줘요.



5. 사과(또는 배)와 양파 간 것을 등갈비와 함께 섞어 2시간 정도 재어둔다.



6. 준비한 양념 재료를 섞어 양념장을 만들어서 재어 둔 등갈비에 붓고 한두시간 정도 간이 배이도록 한다.

7. 30분 정도 끓인다.

8. 물이 졸아들 즈음에 홍고추와 당근(둥글게 돌려깎으면 좋아요), 대파 썬 것을 넣고 뒤적거린 후, 뚜껑을 닫고 20분 정도 더 끓여서 완성한다.


돼지등갈비찜 완성~! 과일과 채소도 듬뿍 넣어 만든 부드럽고 달콤한 등갈비찜이에요.

소스에 밥까지 비벼 먹으며 정신없이 한 그릇을 뚝딱 해치우는 꾸북이를 보며 뿌듯했답니다~^^

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