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요리

위장건강에 좋은 아삭아삭 양배추김치

by 도치쓰 2020. 3. 28.
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도치와 꾸북이는 평소에 위가 너무 안좋아서

양배추즙을 항상 복용하고 있어요.

양배추를 이용한 요리를 생각하던 도치는

양배추김치를 직접 담궈보기로 했답니다.^^

꾸북이와 집근처 식자재마트로 양배추 사러 출동!!

헉!~~ 양배추 한 통이 거의 5천원이나!!!~~

요즘 물가 진짜 많이 올랐음을 실감했어요.

월급 빼고 다 올랐다는 말이 맞는것 같아요ㅜ

반으로 잘라놓은 걸 사려다가 아들네 집에도

나눠 주어야겠다는 생각에 한 통을 사왔어요.

크기도 크기이지만 무게가 엄청나네요.

 

 

반으로 자르는데도 낑낑!!~

속이 엄청 알차게 꽉 차 있고 너무나 단단해서

간신히 잘랐어요.ㅜㅜ...

자, 그럼 위장건강에 좋은 아삭아삭 양배추김치를

담그는 법을 알려드릴게요^^

 

 
* 재료: 양배추 1통, 굵은 소금 3컵, 쪽파 한줌,

찹쌀가루(또는 밀가루) 2스푼, 물 종이컵 2

*양념: 다진마늘 4스푼, 다진생강 1스푼, 멸치액젓

1스푼, 매실액 4스푼, 고춧가루 2컵,

참치액젓 1스푼, 진간장 1스푼

 

 

< 아삭아삭 양배추김치 담그는 법>

 

 

1. 양배추를 4등분으로 잘라냅니다.

2. 먹기에 좋은 적당한 한 입 크기로 썰어줍니다.

 

 

그리고 한 잎 한 잎 모두 분리시켜요.

☆그래야 나중에 양념이 골고루 배어요~^^

3. 양배추를 흐르는 물에 두 번 헹군다.

 

 

4 . 찹쌀가루(또는 밀가루)를 저어주면서 끓인다.

(물 종이컵 2, 찹쌀가루 2스푼)

5. 다 끓이고 나면 물을 1컵 더 넣어서 저어준 다음

바로 식혀요.

 

 

6. 찹쌀가루를 끓여서 식힌 물을 큰 그릇에 담고,

준비해놓은 양념들(고춧가루, 다진마늘, 멸치액젓,

참치액젓, 다진생강, 매실액, 진간장)을 넣고

섞어주어요.

☆간을 보았을 때 약간 짭짤하면 간이 OK!!

7. 깨끗이 씻은 양배추는,

양배추- 소금- 양배추- 소금 순으로 켜켜이 굵은

소금을 뿌려서 절여요.

 

 

8. 한시간 반 정도 절인 후에 2번 깨끗이 헹군다.

☆소금에 절이는 중간에 한 두번 뒤적여 주어서

골고루 잘 절여지게 해야 함. 양배추잎이 살짝

둥글게 말아지면 다 절여진 것이랍니다^^

9. 헹구어 체에 받쳐놓았던 양배추를 큰 볼에 담고

양념을 넣어 골고루 버무려요.

10. 쪽파를 손가락길이 정도로 썰어서 마지막으로

넣고 잘 섞어주어요.

 

 

 

통깨를 솔~솔~뿌려서 마무리!!!

 

 

☆ 양배추김치는 실온에서 하루 익힌 후에 냉장고

안에 넣어 주세요~~~^^

 

위장건강에 너무나 좋다는 양배추김치!!

아삭아삭 씹히는 맛이 너무나 좋고, 위장도

한결 건강해지는 느낌이 드네요!!!ㅎㅎ^^

 

 

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