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부서지지 않고 쫀득쫀득한 맛있는 코다리 간장조림을 만들어 보았어요.
-[재료] 코다리 큰것 3마리, 통마늘 7,개, 소금 1/3스푼, 생강술 조금, 청고추 2개, 홍고추 1개, 물 한컵, 통깨 1스푼
-[양념장] 고춧가루 1/2스푼, 진간장 5스푼, 국간장 1스푼, 매실청 1스푼, 물엿 2스푼, 참기름 1스푼, 후추 3꼬집
[ 만드는 방법 ]
1. 코다리 지지대를 제거한다. 꼬리와 지느러미를 가위를 이용하여 제거한다. 이빨 부분이 날카로우므로 가위로 잘라낸다.
2. 적당한 크기로 자른 후에 물로 살짝만 헹궈준다. 물기를 뺀다.
3. 생강술을 코다리에 발라준 후에 소금 1/3스푼으로 밑간을 한다.
(겉보다는 안쪽에 소금을 더 뿌린다)
* 생강술은 비린내를 잡아준다
4. 통마늘 7개를 편썰기, 청고추는 송송 썰기, 홍고추는 약간 어슷썰기한다.
5. 양념장을 만든다.
6. 밑간해 둔 코다리를 팬에 담고 식용유 3큰술을 넣은 후 중불에서 노릇노릇하게 굽는다.
* 구우면 코다리가 부서지지 않는다.
7. 어느정도 구워지면 물 1컵(200ml) 을 붓는다. 그 위에 만들어놓은 양념장을 골고루 부어준다. 마늘, 청양고추를 넣고 뚜껑을 닫은 후에 5분 졸인다.
8. 5분 후에 뚜껑을 열고 물엿 1스푼, 썰어놓은 홍고추를 넣은 후 가스불을 줄이고 뒤적여준다.
*물엿을 넣으면 코팅이 되어 윤기가 생긴다.
9. 뚜껑을 닫고 1분 정도 더 졸여준다.
10. 통깨 뿌려서 완성한다.
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