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요즘 마트나 시장에 가면 많이 볼 수 있는 알감자. 햇감자라서 쪄 먹으면 포슬포슬한 맛이 일품이지요!~
시골에서 농사지은 햇감자 한박스를 선물로 받았는데, 감자 한박스에 들어있는 작은 크기의 붉은색 알감자들만 골라내어 조림을 만들어 보았답니다~~^^
- 재료: 알감자 15개정도, 청양고추 1~2개, 홍고추 1개, 표고버섯 2개
- 양념: 물 3컵, 진간장 2/3컵, 맛술 1/2컵, 고춧가루 1스푼, 올리고당 3스푼, 설탕 1스푼, 고추장 1/2스푼, 참기름 1스푼, 참깨 1스푼
< 알감자 조림 만들기 >
1. 알감자는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 감자를 끓는 물에 넣고 익힌다.
( 젓가락으로 콕!콕! 찔러보아서 들어가면 불을 끈다.)
3. 표고버섯 4등분, 청양고추와 홍고추 송송 썬다.
4. 알감자가 80% 정도 익으면 감자 삶은 물을 버리고, 양념을 넣고 조린다.
5. 처음에는 센 불에서 조리다가, 보글보글 끓기 시작하면 중불에서 조린다.
6. 양념이 2/3정도 조려지면, 약불로 줄이고 올리고당 3스푼을 넣는다.
표고버섯과 청, 홍고추를 넣고 뒤적여주며 조금 더 졸인다.
7. 양념이 자작자작해지면 불에서 내리고, 참기름 1스푼, 참깨 1스푼을 뿌려준다.
짭쪼름하면서도 달짝지근한 단짠맛!!~~
반짝반짝 윤기나는 알감자조림 완성!
너무너무 맛있어요!~^^
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