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요리

묵은지 등뼈감자탕 만들기

by 도치쓰 2020. 4. 7.
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돼지등뼈를 이용하여 감자탕을 만들려면

묵은지김치 또는 묵은 알타리김치를 함께 넣으면

너무나 맛있는 밥도둑 반찬이 된답니다^^

저는 김장김치인 묵은지김치로 등뼈감자탕을

만들어 보았어요!!~~

 

- 재료: 싱싱한 돼지등뼈 1kg, 묵은지김치 1포기,
깻잎 5장, 생강 1개, 마늘 한줌, 양파 1개

- 양념: 된장 3큰술, 다진마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 청량고추 2개, 대파 2쪽, 들깨 5스푼, 청양고추 1개

 

<묵은지 등뼈감자탕 만들기>

 

1. 싱싱한 뼈를 물에 담가 1~2시간 정도 핏물을

제거한다. 중간중간에 맑은 물로 갈아준다.

 

 

2. 등뼈를 큰 남비에 담고 등뼈가 물에 잠기도록

물을 부은 다음 생강, 마늘 한줌, 양파 1개를 넣어

한 번 끓여내어 깨끗이 씻는다.

 

 

☆ 잡내와 불순물을 제거해요~^^

3. 끓인 남비도 깨끗이 닦아낸 후에 등뼈를 담는다.

4. 묵은지김치 한포기를 꺼내어 적당한 크기로

썰어서 등뼈 위에 놓는다.

 

 

5. 물을 넉넉히 붓고 된장 3큰술, 다진마늘 2큰술,

고춧가루 2큰술, 썰어놓은 청양고추를 넣어서 푹

끓여준다.

6. 중불에서 1시간 반 정도 끓이면서 들깨가루를

5스푼 넣는다. 마지막으로 깻잎을 반 크기로 잘라서

넣는다.

 
* 등뼈감자탕 만들기에서 제일 중요한 것은

싱싱한 등뼈를 사야 해요!!!

그리고 잡내와 불순물을 제거해주기!!~^^

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