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비름나물은 오래 먹으면 장수한다는 뜻의 '장명채'
라고도 불린답니다. 또한 현채, 비듬나물이라고도
불리는데 밭에서 쉽게 자라 예부터 흔하게 먹던
나물이지요.
쓴맛이 나지 않아 담백하고 나물로 무쳐 먹으면
그 맛이 일품이랍니다.
<초간단 비름나물 만들기>
- 재료: 비름 한 팩, 대파 반뿌리(또는 쪽파),
홍고추 반개
- 양념: 간장 반스푼, 된장 반스푼, 고추장 1스푼,
매실액 1스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼,
통깨 1스푼, 소금 조금
1. 비름나물을 깨끗이 씻어서 체에 받쳐둔다.
2. 큰 남비에 물을 붓고 끓기 시작하면 굵은 소금
반스푼을 물에 넣은 다음에 씻어놓은 비름나물을
끓는 물에 넣어 뒤적이며 살짝 데쳐낸다.
3. 찬물에 담가서 두번 정도 더 씻은 후에 먹기좋은
크기로 썰어준다.
4. 볼에 담고 나물의 물기를 꼭 짜 준다.
5. 준비한 양념들을 모두 넣고 조물조물 무친다.
6. 간이 약간 싱거우면 소금을 조금 넣어주고
통깨를 뿌려 마무리한다.
연한 비름나물을 무쳐 보았더니 맛이 일품이네요!~
매콤한 맛을 원하시면 된장 대신 고추장을 2스푼
넣으면 됩니다^^
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